두나무 개인정보 처리방침

두나무 주식회사(이하 "두나무")는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

1. 개인정보의 수집

두나무는 회원가입 및 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

이용자의 개인정보를 수집하는 경우에는 반드시 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 구하도록 하겠습니다.

1) 회원가입 시점에서 두나무가 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

서비스명 필수항목
증권플러스 카카오 이용자 이름(닉네임), 프로필 사진, 카카오 계정과 연계된 친구목록, 출생년도, 이메일, 성별
ZUM 증권서비스 이름, ZUM ID, 이메일, 실명인증 여부, 휴대폰 번호

2) 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집·이용될 수 있습니다.

3) 그 외에도 서비스를 이용하는 과정에서 아래와 같은 정보가 수집됩니다.

2. 개인정보의 이용

(이용 목적)

두나무는 이용자의 개인정보를 다음과 같은 목적으로만 이용합니다.

(이용 기간)

두나무는 이용자의 개인정보를 수집 및 이용 목적, 이용 기간에만 제한적으로 이용하고 있으며, 탈퇴를 요청하거나 동의를 철회하는 경우 지체 없이 파기합니다.

다만, 아래와 같이 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법 등 관계법령에 의해 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 보관합니다.

1) 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률

2) 전자금융 거래법

3) 통신비밀보호법

3. 개인정보의 제공 및 위탁

(개인정보 제 3자 제공)

두나무는 원칙적으로 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 이용자가 개인정보 제3자 제공에 직접 동의를 한 경우, 관련 법령에 의거해 두나무에 개인정보 제출 의무가 발생한 경우, 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우에 한하여 개인정보를 제공하고 있습니다.

두나무가 이용자 동의 후 개인정보를 제공하는 제3자는 다음과 같습니다.

서비스명 제공받는 자 제공항목 이용기간
증권플러스
실전투자 대회
증권플러스 실전투자대회 및 제반 서비스 이용자 이용자 이름(닉네임), 유가증권 매매내역 증권플러스 실전투자대회 종료시까지

(개인정보 처리위탁)

두나무는 이용자에게 다양한 서비스를 제공하는 데에 반드시 필요한 업무 중 일부를 외부 업체로 하여금 수행하도록 개인정보를 위탁하고 있습니다.

그리고 위탁 받은 업체가 개인정보보호 관계 법령을 위반하지 않도록 관리·감독하고 있습니다.

두나무가 개인정보 처리를 위탁하고 있는 수탁사는 다음과 같습니다.

수탁업체 위탁업무내용 개인정보 이용기간
(주)이지스네트웍스 컨텐츠 서비스와 관련한 고객상담 회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료시까지

4. 개인정보 파기

두나무는 이용자의 개인정보에 대해 개인정보의 수집·이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

다만 관계법령에 의해 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 보관한 후 파기합니다. 이때 별도 저장 관리되는 개인정보는 법령에 정한 경우가 아니고서는 절대 다른 용도로 이용되지 않습니다.

전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 완전하게 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사 방법

두나무는 이용자의 권리를 다음과 같이 보호하고 있습니다.

이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 서비스 내 "내 프로필" 변경을, 가입 해지(동의 철회)를 위해서는 서비스 내 "탈퇴"를 클릭하여 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

6. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

1) 쿠키의 정의

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저로 전송하는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다.

2) 쿠키의 사용목적

쿠키를 통해 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 편리한 이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다. 이를 통해 이용자는 보다 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.

3) 쿠키의 설치, 운영과 거부

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며, 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

4) 쿠키 설정 거부 방법

7. 개인정보 안정성 확보조치

두나무는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 위조, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같이 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1) 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 한 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

2) 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하고 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있습니다.

3) 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보를 암호화된 통신구간을 이용하여 전송하고, 비밀번호 등 중요정보는 암호화하여 보관하고 있습니다

4) 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

5) 해킹 등에 대비한 기술적 대책

개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

6) 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보 유출 등을 방지하기 위해 외부인의 출입을 통제하는 출입통제 시스템 및 장비를 상시 운영하고 있습니다.

8. 개인정보 보호책임자 및 연락처

두나무는 이용자의 개인정보를 보호하고 궁금증 해결, 불만 처리를 위해 다음과 같이 책임자를 지정하고 운영하고 있습니다. 언제라도 문의 주시면 신속하고 충분한 답변을 드리도록 하겠습니다.

[개인정보 보호책임자]

9. 개인정보 처리방침의 변경

본 개인정보처리방침은 2017년 8월 18일부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.